2月17日 牛乳 ごはん さわらのてりやき 厚揚げと豚肉のキャベツ炒め かぼちゃのみそ汁
今日は、泉佐野市の栄養士の先生たちが考えた
「厚揚げと豚肉のキャベツ炒め」が新メニューとして登場します。
厚揚げとキャベツでボリュームがあり、
食べ応えのある炒め物にしました。
かぼちゃのみそ汁には、かまぼこが入っています。
皆さんは、かまぼこがどのようにして作られているか知っていますか?
材料は、エソ、ハモ、スケトウダラなどといった魚です。
魚の頭と内臓を取り出して、水にさらします。
さらした後に脱水をして魚肉をミンチのような形にします。
ミンチにした魚肉に塩などの調味料を入れて練り上げたものを
成型して蒸しあげて完成です。
たくさんの手間がかかって作られていますね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867