2月17日 牛乳 ごはん さわらのてりやき 厚揚げと豚肉のキャベツ炒め かぼちゃのみそ汁

牛乳  ごはん  さわらのてりやき  厚揚げと豚肉のキャベツ炒め  かぼちゃのみそ汁

今日は、泉佐野市の栄養士の先生たちが考えた

「厚揚げと豚肉のキャベツ炒め」が新メニューとして登場します。

厚揚げとキャベツでボリュームがあり、

食べ応えのある炒め物にしました。

かぼちゃのみそ汁には、かまぼこが入っています。

皆さんは、かまぼこがどのようにして作られているか知っていますか?

材料は、エソ、ハモ、スケトウダラなどといった魚です。

魚の頭と内臓を取り出して、水にさらします。

さらした後に脱水をして魚肉をミンチのような形にします。

ミンチにした魚肉に塩などの調味料を入れて練り上げたものを

成型して蒸しあげて完成です。

たくさんの手間がかかって作られていますね。    

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867