3月10日 牛乳 ごはん 鶏肉のごまみそ煮 小松菜とじゃこの和え物 野菜たっぷりすまし汁
鶏肉のごまみそ煮には、ごぼうが入っています。
ごぼうは、平安時代に中国から伝わったとされています。
しかし、野菜としてではなく薬草として伝わったそうです。
現在ごぼうを食べている国は、主に日本や台湾、韓国といわれています。
ごぼうは、その独特な風味から苦手とする人も多いですが、
食物繊維が豊富に含まれ、腸の働きを活発にし、お腹の調子を整えてくれます。
食物繊維は、日本人が不足している栄養素のひとつなので、
しっかり摂るようにしましょう。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867