3月16日 牛乳 チンジャオロースー丼 もやしサラダ ポークトックスープ

牛乳 チンジャオロースー丼 もやしサラダ ポークトックスープ

日本と同じように、韓国でももちは正月などの行事に欠かせないものです。

韓国のもちはもち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。

もち米のもちとは違い粘りや伸びは少なく、

煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくい特徴があります。

韓国語で、トックの「トッ」がもち全般を意味し、

トックは汁物に使うもちを意味しています。

給食ではポークトックスープとして登場しますよ。      

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867