6月3日 牛乳 ごはん 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物
みなさん、給食の前には、手を石けんできれいに洗いましょう。
食事中は、おしゃべりは控えめにして、食べることに集中しましょう。
給食でよく使う野菜の一つに、玉ねぎがあります。
玉ねぎは和食、洋食、中華など、さまざまな料理に使われていますね。
今日の肉じゃがにもたくさんの玉ねぎを使っています。
玉ねぎは生では独特の香りと苦味がありますが、加熱することにより、
やわらかくなり甘味がでるのが特徴です。
玉ねぎは疲れをとったり、血液をサラサラにする効果があります。
そして、今日のじゃがいもは、泉佐野市で収穫したものです。
みなさんの知っている農家さんかもしれませんよ。
今が旬の、玉ねぎとじゃがいもを使った肉じゃがです。
たくさん食べてくださいね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867