6月24日 牛乳 ごはん 鰆の香味ソースかけ 塩昆布和え かぼちゃのみそ汁

牛乳 ごはん 鰆の香味ソースかけ 塩昆布和え かぼちゃのみそ汁

みそは大豆と塩と麹を使って作られた調味料です。

昔は各家庭ごとに作られていて、地域によって作り方も材料も違いがあります。

米みそは、大豆、塩、麹、米で作るみそで、全国的に一番多く作られているみそです。

麦みそは、大豆、塩、麹、麦で作ります。

主に九州地方で作られています。

豆みそは、大豆、塩、麹で作るみそです。

主に東海地方で作られ、八丁みそとも呼ばれています。

給食では、米みそを使っています。

今日はかぼちゃを使ったみそ汁が登場します。

かぼちゃの甘みがでたおいしいみそ汁になっていますよ。  

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