6月24日 牛乳 ごはん 鰆の香味ソースかけ 塩昆布和え かぼちゃのみそ汁
みそは大豆と塩と麹を使って作られた調味料です。
昔は各家庭ごとに作られていて、地域によって作り方も材料も違いがあります。
米みそは、大豆、塩、麹、米で作るみそで、全国的に一番多く作られているみそです。
麦みそは、大豆、塩、麹、麦で作ります。
主に九州地方で作られています。
豆みそは、大豆、塩、麹で作るみそです。
主に東海地方で作られ、八丁みそとも呼ばれています。
給食では、米みそを使っています。
今日はかぼちゃを使ったみそ汁が登場します。
かぼちゃの甘みがでたおいしいみそ汁になっていますよ。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867