6月30日 牛乳 ごはん すき焼き風煮 じゃこと小松菜の和え物
すき焼き風煮には、つきこんにゃくが入っています。
こんにゃくは、こんにゃく芋を細かくし、粉にしたものを固めて作っています。
江戸時代、農民が乾燥したこんにゃく芋が、腐らないことからヒントを得て、
粉にすることを思いついたといわれています。
こんにゃくにはマンナンという食物繊維が入っています。
マンナンは、お腹の中で膨らみ、食べすぎを予防したり、
お腹の調子を整えたりします。
このことから、こんにゃくは「お腹の掃除係」と呼ばれています。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867