7月21日 牛乳 ごはん 鯖の香味ソースかけ 切干大根の炒め煮 野菜たっぷりすまし汁
切干大根は大根を干して作る乾物のひとつです。
生の大根は、一般的なサイズで1本500~600グラムくらいですが、
それを干して切干大根にすると50グラムほどになります。
生の大根に比べて太陽の光を浴びることで、
うまみや甘味がぎゅっと詰まっています。
そのうま味は「グルタミン酸」という栄養成分で甘味はぶどう糖という
栄養成分が多く入っています。
また生の大根と比べて骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
貧血を予防する鉄は32倍、代謝を良くするビタミンB1、B2は10倍もあり
栄養価が高くなります。
今日の給食では切干大根を使って炒め煮にしています。
甘めの味付けなので食べやすいですよ。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867