8月4日 牛乳 ごはん 鯵の酢じょうゆかけ キャベツの味噌汁 手作りひじきふりかけ

牛乳 ごはん 鯵の酢じょうゆかけ キャベツの味噌汁 手作りひじきふりかけ

鯵という名前の由来は、味が良い魚だから鯵という名前になったとも言われ、

今から約1万5000年前の縄文時代にも、食べられていたといわれています。

鯵は背中が青いので青魚と呼ばれ、頭の働きを助けてくれる「DHA」や、

血の流れを良くしてくれる「EPA」を含んでいます。

さっぱりとした味で、焼き物や揚げ物など、いろいろな食べ方ができます。

今日の給食では、焼いた鯵に、酢じょうゆをかけて、さっぱり味にしています。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867