9月1日 牛乳 豚肉の生姜焼き丼 おかかぽん酢和え 茎わかめのスープ

牛乳 豚肉の生姜焼き丼 おかかぽん酢和え 茎わかめのスープ

茎わかめのスープに使われている茎わかめは、

海の中の岩でくっついているわかめの葉の芯の部分のことです。

茎わかめには、特有のぬめりがあります。

このぬめりの正体は「アルギン酸」です。

アルギン酸は、食べ物に含まれているあぶらを包んで

体への吸収を抑えてくれる働きがありますよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867