9月15日 牛乳 ごはん ホイコーロー 中華和え ポークトックスープ
ホイコーローは中国の四川料理の1つです。
ホイコーローは、中国語で「鍋に帰る肉」という意味です。
何故このような名前がついたかというと、
鍋で塊の 肉をゆでて鍋から取り出し、
薄く切ったのち、あらかじめ野菜など炒めたところに
薄く切った肉を戻すことから、この名前になりました。
中国本場のものは、辛くて刺激的な味です。
日本のホイコーローは塊の 肉ではなく薄切り肉を使用し、
辛さを抑えた味です。
今日の給食でも食べやすい味付けにしています。
たくさん食べてくださいね。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867