9月24日 牛乳 ごはん おでん ツナと白菜のおひたし 味付けのり
おでんに、こんにゃくは定番ですね。
こんにゃくの中には、黒いツブツブがありますね。
この正体は、細かく切った「あらめ」や「ひじき」などの海藻です。
今では、こんにゃくは買うようになりましたが、
昔は家でこんにゃくいもから、こんにゃくを作っていました。
そのため出来たこんにゃくに、こんにゃくいもの皮が混ざり、
黒いツブツブとした色をしていました。
やがて、工場でたくさんの量を作るようになると、
皮が混じらなくなったので真っ白なこんにゃくになりました。
ですが、真っ白にするとあまり売れなかったことから
海藻を混ぜて黒いこんにゃくを作ることになったそうです。
おもしろいですね。
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