9月24日 牛乳 ごはん おでん ツナと白菜のおひたし 味付けのり

牛乳 ごはん おでん ツナと白菜のおひたし 味付けのり

おでんに、こんにゃくは定番ですね。

こんにゃくの中には、黒いツブツブがありますね。

この正体は、細かく切った「あらめ」や「ひじき」などの海藻です。

今では、こんにゃくは買うようになりましたが、

昔は家でこんにゃくいもから、こんにゃくを作っていました。

そのため出来たこんにゃくに、こんにゃくいもの皮が混ざり、

黒いツブツブとした色をしていました。

やがて、工場でたくさんの量を作るようになると、

皮が混じらなくなったので真っ白なこんにゃくになりました。

ですが、真っ白にするとあまり売れなかったことから

海藻を混ぜて黒いこんにゃくを作ることになったそうです。

おもしろいですね。

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