9月25日 牛乳 アップルパン 白身魚フライの梅肉ソースかけ ベーコンときのこのソテー もやしとコーンのスープ
梅干しは、今から1500年ほど前に中国から薬として伝わりました。
平安時代には、日本でもよく作られるようになりました。
梅といえば、和歌山県が有名です。
昔、数十万人もの死者を出した大飢饉が起きましたが、
和歌山県ではお殿様が、梅干し作りをすすめていたおかげで、
死者がほとんど出なかったそうです。
少し難しいですが、「梅は三毒を絶つ」という言葉があります。
梅は、体に悪い菌を殺したり腸のはたらきを良くします。
また、食べ物をくさりにくくしたり、体の疲れをとってくれます。
梅干しは、昔から作られているすっぱいものや、
鰹節やはちみつなどを使い、すっぱさを抑えたものもあります。
今日の梅肉ソースかけは、
梅干しをペースト状にして鰹節や調味料で味付けしたものを、
砂糖、酢、濃口醤油でソースにしました。
さっぱりしていておいしいですよ。
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