9月25日 牛乳 アップルパン 白身魚フライの梅肉ソースかけ ベーコンときのこのソテー もやしとコーンのスープ

牛乳 アップルパン 白身魚フライの梅肉ソースかけ ベーコンときのこのソテー もやしとコーンのスープ

梅干しは、今から1500年ほど前に中国から薬として伝わりました。

平安時代には、日本でもよく作られるようになりました。

梅といえば、和歌山県が有名です。

昔、数十万人もの死者を出した大飢饉が起きましたが、

和歌山県ではお殿様が、梅干し作りをすすめていたおかげで、

死者がほとんど出なかったそうです。

少し難しいですが、「梅は三毒を絶つ」という言葉があります。

梅は、体に悪い菌を殺したり腸のはたらきを良くします。

また、食べ物をくさりにくくしたり、体の疲れをとってくれます。

梅干しは、昔から作られているすっぱいものや、

鰹節やはちみつなどを使い、すっぱさを抑えたものもあります。

今日の梅肉ソースかけは、

梅干しをペースト状にして鰹節や調味料で味付けしたものを、

砂糖、酢、濃口醤油でソースにしました。

さっぱりしていておいしいですよ。

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