10月4日 牛乳 ココアパン 揚げ鶏のマーマレードソースかけ じゃことキャベツの野菜炒め マロニーのスープ

牛乳  ココアパン  揚げ鶏のマーマレードソースかけ  じゃことキャベツの野菜炒め  マロニーのスープ

じゃことキャベツの野菜(やさい)(いた)めに使(つか)われている「じゃこ」は、ちりめんじゃこのことです。

スーパーなどで()られているちりめんじゃこは、(おも)にカタクチイワシの()どもである、

しらすを乾燥(かんそう)させたものです。

そのしらすを()でたものを釜揚(かまあ)げしらすと()い、釜揚(かまあ)げしらすを(すこ)乾燥(かんそう)させたものを

しらす()し、さらに乾燥(かんそう)させたものをちりめんじゃこと()びます。

ちりめんじゃこは、(ほね)ごと全部(ぜんぶ)()べるので、カルシウムを(おお)(ふく)んでいます。

カルシウムは、(ほね)()丈夫(じょうぶ)にしてくれます。

しっかり()べて、丈夫(じょうぶ)(からだ)(つく)りましょう。

 

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