10月4日 牛乳 ココアパン 揚げ鶏のマーマレードソースかけ じゃことキャベツの野菜炒め マロニーのスープ
じゃことキャベツの野菜炒めに使われている「じゃこ」は、ちりめんじゃこのことです。 スーパーなどで売られているちりめんじゃこは、主にカタクチイワシの子どもである、 しらすを乾燥させたものです。 そのしらすを茹でたものを釜揚げしらすと言い、釜揚げしらすを少し乾燥させたものを しらす干し、さらに乾燥させたものをちりめんじゃこと呼びます。 ちりめんじゃこは、骨ごと全部食べるので、カルシウムを多く含んでいます。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
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