10月7日 牛乳 ごはん 鯖のおろしぽん酢かけ 塩だれ炒め すまし汁
日本で食べられている鯖の種類は、真鯖、ごま鯖、ノルウェー鯖などがあります。 鯖は、脂が多い魚です。 脂と聞くと太ってしまう…とマイナスなイメージを持ってしまいがちですが、 鯖やさんまなどの青魚の脂は、頭の働きを良くする作用や、 血液をサラサラにしてくれる働きがあると言われています。 今日は、焼いた鯖に、大根おろしの入った、おろしぽん酢のタレをかけました。 脂ののった鯖と、さっぱりとしたタレがよく合いますよ。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867