10月7日 牛乳 ごはん 鯖のおろしぽん酢かけ 塩だれ炒め すまし汁

牛乳   ごはん   鯖のおろしぽん酢かけ   塩だれ炒め   すまし汁

日本(にほん)()べられている(さば)種類(しゅるい)は、()(さば)、ごま(さば)、ノルウェー(さば)などがあります。

(さば)は、(あぶら)(おお)(さかな)です。

(あぶら)()くと(ふと)ってしまう…とマイナスなイメージを()ってしまいがちですが、

(さば)やさんまなどの(あお)(ざかな)(あぶら)は、(あたま)(はたら)きを()くする作用(さよう)や、

血液(けつえき)をサラサラにしてくれる(はたら)きがあると()われています。

今日(きょう)は、()いた(さば)に、大根(だいこん)おろしの(はい)った、おろしぽん()のタレをかけました。

(あぶら)ののった(さば)と、さっぱりとしたタレがよく()いますよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867