10月13日 牛乳 ミニ菜飯 とんこつラーメン 中華和え

牛乳   ミニ菜飯   とんこつラーメン   中華和え

とんこつラーメンは、福岡県(ふくおかけん)()まれた料理(りょうり)です。

(ぶた)(ほね)()き「豚骨(とんこつ)」と()います。

(ぶた)(あぶら)(みず)煮込(にこ)まれることによってくっつき、

牛乳(ぎゅうにゅう)のような白色(しろいろ)にスープが変化(へんか)していきます。

このスープを(しろ)()()き「白湯(ぱいたん)」と()います。

給食(きゅうしょく)のとんこつラーメンのスープは、豚骨(とんこつ)白湯(ぱいたん)スープと、

(ぶた)(ほね)をコトコト煮込(にこ)んで(つく)ったとんこつスープの二種類(にしゅるい)()ぜて(つく)っています。

豚肉(ぶたにく)と、キャベツ、(たま)ねぎ、コーン、にらなど、野菜(やさい)もたくさん(はい)っています。

栄養(えいよう)たっぷりで給食(きゅうしょく)人気(にんき)メニューです。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867