10月13日 牛乳 ミニ菜飯 とんこつラーメン 中華和え
とんこつラーメンは、福岡県で生まれた料理です。 豚の骨と書き「豚骨」と言います。 豚の脂と水が煮込まれることによってくっつき、 牛乳のような白色にスープが変化していきます。 このスープを白い湯と書き「白湯」と言います。 給食のとんこつラーメンのスープは、豚骨白湯スープと、 豚の骨をコトコト煮込んで作ったとんこつスープの二種類を混ぜて作っています。 豚肉と、キャベツ、玉ねぎ、コーン、にらなど、野菜もたくさん入っています。 栄養たっぷりで給食の人気メニューです。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867