10月19日 牛乳 ミニごはん 皿うどん 切干大根の酢の物
毎月19日は泉佐野市の食育の日です。 今回は、九州地方の料理が登場します。 皿うどんは長崎県、切干大根は宮崎県が有名です。 皿うどんは、野菜、肉、魚介類などの具をスープで煮込み、とろみをつけたあんを、 パリパリに揚げた麺にかけて食べる料理です。 給食では、袋に入った揚げ麺を砕いて、少しずつあんの中に入れて食べてください。 宮崎県は、切干大根の生産量 日本一です。 切干大根は、大根を細く切って干したもので、宮崎県では「千切り大根」とも呼ばれます。 今日は、鶏ささみフレークときゅうり、人参と合わせて酢の物にしました。 たくさん食べてくださいね。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867