10月21日 牛乳 炊き込みチャーハン 肉しゅうまい 豚肉と茎わかめの中華炒め 中華スープ
豚肉と茎わかめの中華炒めに使われている茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。 茎わかめには、特有のぬめりがあります。 このぬめりの正体は、アルギン酸です。 アルギン酸は、食べ物に含まれているコレステロールを包み込み、 コレステロールの吸収を抑える働きがあります。 今日は、茎わかめと豚肉、人参、青梗菜、にらを炒め、 オイスターソースなどの調味料で中華風に味付けしました。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867