10月22日 牛乳 ミニさつまいもパン まぜそば ツナと海藻のサラダ

牛乳   ミニさつまいもパン   まぜそば   ツナと海藻のサラダ

にんにくは、(ふる)くからある食材(しょくざい)です。

エジプトのピラミッドを(つく)った(ひと)たちが、(つか)れをとるために()べていたと()われています。

独特(どくとく)のにおいがあり、苦手(にがて)(ひと)もいると(おも)いますが、

においのもとはアリシンという栄養素(えいようそ)で、これが(からだ)(つか)れをとるもとの1つです。

日本(にほん)(つく)られているにんにくの(おお)くは青森県(あおもりけん)です。

給食(きゅうしょく)でも青森県産(あおもりけんさん)のにんにくを使(つか)っていますよ。

今日(きょう)は、にんにく、生姜(しょうが)、ごま(あぶら)(かお)りが食欲(しょくよく)刺激(しげき)するまぜそばです。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867