10月28日 牛乳 ミニごはん 五目うどん 竹輪の磯辺揚げ きゅうりと大根のさっぱり漬け
ちくわは、スケトウダラ、トビウオなどの白身魚をすり潰して、調味料と 合わせて練り込み、竹や金属の棒に巻きつけて加熱し、作られています。 名前は、竹を切った状態にそっくりだったことから、 竹の輪と書いて竹輪となったそうです。 今日は、竹輪の磯辺揚げです。 竹輪に、青さのりの入った衣をつけて揚げています。 青さのりの磯の香りと、竹輪の旨味が美味しいですよ。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867