11月16日 牛乳 ごはん 厚揚げと大根のそぼろ煮 玉子焼き きのこのみそ汁
日本では、きのこは秋の味覚として古くから親しまれてきました。 日本で自然に生えているきのこは数千種類あり、 そのうち400~500種類が食べられるきのこですが、 日本各地で食べられているきのこは15~20種類です。 今日の給食のきのこのみそ汁には何種類のきのこが使われているでしょうか? 答えは3種類です。しめじ、えのきたけ、しいたけです。 きのこはお腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、 カルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれる ビタミンDが多く含まれています。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867