11月16日 牛乳 ごはん 厚揚げと大根のそぼろ煮 玉子焼き きのこのみそ汁

牛乳 ごはん 厚揚げと大根のそぼろ煮 玉子焼き きのこのみそ汁

日本(にほん)では、きのこは(あき)味覚(みかく)として(ふる)くから(した)しまれてきました。

日本(にほん)自然(しぜん)()えているきのこは数千種類(すうせんしゅるい)あり、

そのうち400~500種類(しゅるい)()べられるきのこですが、

日本(にほん)各地(かくち)()べられているきのこは15~20種類(しゅるい)です。

今日(きょう)給食(きゅうしょく)のきのこのみそ(しる)には何種類(なんしゅるい)のきのこが使(つか)われているでしょうか?

(こた)えは3種類(しゅるい)です。しめじ、えのきたけ、しいたけです。

きのこはお(なか)(なか)をきれいに掃除(そうじ)してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)や、

カルシウムの吸収(きゅうしゅう)(たす)けて、(ほね)()丈夫(じょうぶ)にしてくれる

ビタミンD(でぃ-)(おお)(ふく)まれています。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867