11月24日 牛乳 ごはん 白身魚天ぷらの甘酢あんかけ 豆腐のみそ汁 手作りひじきふりかけ

牛乳 ごはん 白身魚天ぷらの甘酢あんかけ 豆腐のみそ汁 手作りひじきふりかけ

ひじきは海藻(かいそう)仲間(なかま)で、(はる)から初夏(しょか)にかけて、

()()られ、(なま)のままでは(かた)いので、

一度(いちど)()して乾燥(かんそう)させた(あと)(みず)(もど)しと、水洗(みずあら)いをし、(かま)()した(あと)

また()して乾燥(かんそう)させたものが、(みな)さんがよく()にする乾燥(かんそう)ひじきです。

問題(もんだい)です。乾燥(かんそう)したひじきは(くろ)(いろ)をしていますが、

(うみ)(なか)では(なに)(いろ)をしているでしょうか?

1、緑色(みどりいろ) 2、黄土(おうど)(いろ) 3、白色(しろいろ) (こた)えは2の黄土(おうど)(いろ)です。

乾燥(かんそう)していくと黒色(くろいろ)()わっていきます。

ひじきには(ほね)()丈夫(じょうぶ)にしてくれるカルシウムがたくさん(ふく)まれています。

今日(きょう)手作(てづく)りひじきふりかけです。ご(はん)にのせて()べてくださいね。

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