11月24日 牛乳 ごはん 白身魚天ぷらの甘酢あんかけ 豆腐のみそ汁 手作りひじきふりかけ
ひじきは海藻の仲間で、春から初夏にかけて、 摘み取られ、生のままでは硬いので、 一度干して乾燥させた後、水戻しと、水洗いをし、釜で蒸した後、 また干して乾燥させたものが、皆さんがよく目にする乾燥ひじきです。 問題です。乾燥したひじきは黒い色をしていますが、 海の中では何色をしているでしょうか? 1、緑色 2、黄土色 3、白色 答えは2の黄土色です。 乾燥していくと黒色に変わっていきます。 ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。 今日は手作りひじきふりかけです。ご飯にのせて食べてくださいね。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867