11月1日 牛乳 黒糖パン 揚げ鶏のレモン照り焼きソースかけ 春雨のサラダ 大根とベーコンのスープ
大根は種類が多く、小さなものでは赤いラディッシュ、 大きなものでは世界一に認定された一本30キログラム以上もある 鹿児島県で作られている桜島大根があります。 京都府で作られている丸い形の聖護院大根、なにわ伝統野菜の一つで、 ごぼうのように細長い守口大根など地域によっても大きさも形も様々です。 みなさんに馴染みのある大根は青首大根と言う大根で、 辛みも少なく、みずみずしいので全国で作られるようになりました。 大根の白い部分は、体の調子を整える働きがあるビタミンCが多く含まれています。 大根の旬は寒くなるこれからの時期です。 給食にもたくさん登場しますよ。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867