11月2日 牛乳 キムタレ丼 小松ナムル わかめスープ

牛乳 キムタレ丼 小松ナムル わかめスープ

わかめは乾燥(かんそう)すると(かる)くなり、栄養(えいよう)豊富(ほうふ)なため、(むかし)から()べられてきました。

縄文(じょうもん)時代(じ だい)遺跡(いせき)からも()つかっているそうです。

わかめは、日本(にほん)海岸(かいがん)のほとんどの場所(ばしょ)()えています。

わかめには特有(とくゆう)のぬめりがありますが、

これは食物(しょくもつ)繊維(せんい)一種(いっしゅ)の「アルギン(さん)」というもので、生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)(びょう)予防(よぼう)したり、

腸内(ちょうない)環境(かんきょう)(ととの)えてくれたりします。

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