11月11日 牛乳 和風丼 小松菜とじゃこの炒め煮

牛乳 和風丼 小松菜とじゃこの炒め煮

ちりめんじゃこは(いわし)稚魚(ちぎょ)(こども)を(うす)塩水(えんすい)()で、

天日(てんぴ)()したものです。

(たい)らに(ひろ)げて()している(とき)様子(ようす)が、

(こま)かいしわを()絹織物(きぬおりもの)のちりめんに()ていることから、

この名前(なまえ)がついたと()われています。

ちりめんじゃこには(ほね)丈夫(じょうぶ)にするカルシウムがたくさん(ふく)まれています。

今日(きょう)(おな)じく、カルシウムが(おお)(ふく)まれている野菜(やさい)(ひと)つである

小松菜(こまつな)一緒(いっしょ)(いた)()にしました。

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