11月12日 牛乳 パン ミートボールと豆のトマト煮込み じゃがいもさっぱりサラダ いちごジャム
ジャムは歴史が古く、今から一万年から一万五千年前の旧石器時代後期に、 みつばちの巣から蜜をとり、蜜で果実を煮たことがジャムの始まりと言われています。 ジャムの作り方は果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。 果物に含まれているペクチンという酸に、砂糖が混ざりあって、ゼリー状に固まります。 これがジャムのトロリとした食感になります。 今日は皆さんに人気があるいちごジャムが久しぶりに登場します。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867