11月19日 牛乳 パン 白身魚フライのプロバンス風 ポトフ ラ・フランスゼリー
毎月19日は泉佐野市の食育の日です。 今回はフランスの料理が登場します。 プロバンスとはフランス南部のプロバンス地方のことで、地中海に面しているので、 魚介類やトマトを使ったメニューが多く、 にんにくやハーブ、オリーブ油を使った味付けが特徴です。 給食の白身魚フライのプロバンス風のソースは にんにく、玉ねぎを炒め、ボイルトマト、トマトケチャップ、砂糖、 とんかつソース、ウスターソースで味付けし、パセリを入れて仕上げています。 白身魚フライによく合いますよ。 デザートには「ラ・フランス」という洋なしを使ったラ・フランスゼリーが付きます。 お楽しみに。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867