11月19日 牛乳 パン 白身魚フライのプロバンス風 ポトフ ラ・フランスゼリー

牛乳 パン 白身魚フライのプロバンス風 ポトフ ラ・フランスゼリー

毎月(まいつき)19(にち)泉佐野市(いずみさのし)食育(しょくいく)()です。

今回(こんかい)はフランスの料理(りょうり)登場(とうじょう)します。

プロバンスとはフランス南部(なんぶ)のプロバンス地方(ちほう)のことで、地中海(ちちゅうかい)(めん)しているので、

魚介類(ぎょかいるい)やトマトを使(つか)ったメニューが(おお)く、

にんにくやハーブ、オリーブ()使(つか)った味付(あじつ)けが特徴(とくちょう)です。

給食(きゅうしょく)白身魚(しろみざかな)フライのプロバンス(ふう)のソースは

にんにく、(たま)ねぎを(いた)め、ボイルトマト、トマトケチャップ、砂糖(さとう)

とんかつソース、ウスターソースで味付(あじつ)けし、パセリを()れて仕上(しあ)げています。

白身魚(しろみざかな)フライによく()いますよ。

デザートには「ラ・フランス」という(よう)なしを使(つか)ったラ・フランスゼリーが()きます。

(たの)しみに。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867