11月29日 牛乳 パン ハンバーグの照り焼きソースかけ コールスローサラダ ミネラルたっぷりスープ
「照り焼き」とは日本料理の調理法の一つです。 醤油を基本にした甘みのあるタレを肉や魚とからめながら焼きます。 タレの糖分によって食材の表面にツヤがでて、これを「てり」がでると言います。 名前はてりがでるからついたと言われています。 今日の給食ではハンバーグに照り焼きソースをかけています。 醤油、砂糖、みりん、料理酒で作り、でんぷんでとろみをつけています。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867