12月21日 牛乳 菜めし おでん ほうれんそうと白菜のぽんず和え

牛乳 菜めし おでん ほうれんそうと白菜のぽんず和え
今日(きょう)はおでんが登場(とうじょう)します。
おでんは、都道府県(とどうふけん)によって(あじ)()(ちが)います。
昆布(こんぶ)とかつおで出汁(だし)をとりますが、
(わたし)たちが()んでいる関西(かんさい)では、薄口(うすくち)醤油(しょうゆ)使(つか)い、(しお)(あじ)調整(ちょうせい)し、
()(とお)った出汁(だし)のあっさりしていることが特徴(とくちょう)です。
関東(かんとう)では、濃口(こいくち)醤油(しょうゆ)使(つか)い、みりん、料理酒(りょうりしゅ)(あじ)調整(ちょうせい)し、
()(いろ)をした出汁(だし)甘辛(あまから)味付(あじつ)けが特徴(とくちょう)です。
今日(きょう)給食(きゅうしょく)のおでんの具材(ぐざい)は、鶏肉(とりにく)厚揚(あつあ)げ、三角(さんかく)こんにゃく、ちくわ、人参(にんじん)
(ぼう)(てん)ぷら、じゃがいも、大根(だいこん)です。
(あじ)()みた美味(おい)しいおでんをたくさん()べてくださいね。
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