1月12日 牛乳 ごはん ぶりの照り焼き 白みそ雑煮 やわらか黒豆
みなさん、あけましておめでとうございます。 冬休みは元気に過ごせましたか? 今日から3学期の給食がスタートします。 今日の給食は、お正月料理です。 ぶりは出世魚とも呼ばれ、30センチ未満の稚魚をツバス、60センチ未満をハマチ、 80センチ未満をメジロ、80センチ以上をブリと言い、大きさによって呼び名が変わります。 そして、ぶりは1番大きく成長した時の呼び名なので、縁起が良い魚ともいわれています。 お雑煮は地域によって、すまし汁やみそ味など、味付けが違います。 また、もちも丸い形や四角い形、あんこ入りのもちなど色々です。 関西では丸い形のもちを入れることが多いようです。 今日の白みそ雑煮にも、丸い煮込みもちが入っているので、よく噛んで食べて下さいね。 3学期も元気に過ごしましょう! |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867