1月26日 牛乳 ごはん 豚肉とこんにゃくのどて煮風 小松菜とじゃこの和え物 かぶのパワーアップスープ
今日は、第一小学校、第二小学校、日新小学校、日根野小学校の児童が考えてくれた 「豚肉とこんにゃくのどて煮風」と、 日新小学校、日根野小学校、上之郷小学校の児童が考えてくれた 「かぶのパワーアップスープ」が登場します。 名古屋名物のどて煮は、牛すじや豚のモツを味噌やみりんで煮込んだものです。 給食の「豚肉とこんにゃくのどて煮風」は、豚肉とこんにゃく、ミニ厚揚げや野菜を 八丁味噌などで味付けしました。 「かぶのパワーアップスープ」は、ウインナーと具材を炒めてから、鶏がらスープで 味付けした洋風のスープです。 にんにくの香りと炒めた具材で、いつもとは違ったスープになっていますよ。 今日の泉佐野産の野菜は、「かぶのパワーアップスープ」に入っている松浪キャベツです。 松浪キャベツは、泉佐野市内で多く作られている品種で、冬が旬のキャベツです。 寒い冬に耐えて、甘みが強いのが松浪キャベツの特徴です。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867