1月26日 牛乳 ごはん 豚肉とこんにゃくのどて煮風 小松菜とじゃこの和え物 かぶのパワーアップスープ

牛乳 ごはん 豚肉とこんにゃくのどて煮風 小松菜とじゃこの和え物 かぶのパワーアップスープ
今日(きょう)は、第一(だいいち)(しょう)学校( がっこう)(だい)()(しょう)学校( がっこう)日新(にっしん)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた
豚肉(ぶたにく)とこんにゃくのどて()(ふう)」と、
日新(にっしん)小学校(しょうがっこう)日根野(ひねの)小学校(しょうがっこう)上之郷(かみのごう)(しょう)学校( がっこう)児童(じどう)(かんが)えてくれた
「かぶのパワーアップスープ」が登場(とうじょう)します。
名古屋(なごや)名物(めいぶつ)のどて()は、(ぎゅう)すじや(ぶた)のモツを味噌(みそ)やみりんで煮込(にこ)んだものです。
給食(きゅうしょく)の「豚肉(ぶたにく)とこんにゃくのどて()(ふう)」は、豚肉(ぶたにく)とこんにゃく、ミニ厚揚(あつあ)げや野菜(やさい)
八丁味噌(はっちょうみそ)などで味付(あじつ)けしました。
「かぶのパワーアップスープ」は、ウインナーと具材(ぐざい)(いた)めてから、(とり)がらスープで
味付(あじつ)けした洋風(ようふう)のスープです。
にんにくの(かお)りと(いた)めた具材(ぐざい)で、いつもとは(ちが)ったスープになっていますよ。
今日(きょう)泉佐野(いずみさの)(さん)野菜(やさい)は、「かぶのパワーアップスープ」に(はい)っている松浪(まつなみ)キャベツです。
松浪(まつなみ)キャベツは、泉佐野市内(いずみさのしない)(おお)(つく)られている品種(ひんしゅ)で、(ふゆ)(しゅん)のキャベツです。
(さむ)(ふゆ)()えて、(あま)みが(つよ)いのが松浪(まつなみ)キャベツの特徴(とくちょう)です。
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