1月31日 牛乳 トマトソースハンバーガー ベジタブルスープ

牛乳  トマトソースハンバーガー  ベジタブルスープ
トマトは、色々(いろいろ)料理(りょうり)使(つか)われている野菜(やさい)の1つですね。
今日(きょう)のトマトソースハンバーグのタレに、ボイルトマトとトマトケチャップが
使(つか)われています。
トマトは、16世紀(せいき)にコロンブスという(ひと)によってヨーロッパに(つた)えられました。
日本(にほん)には、江戸(えど)時代(じだい)中頃(なかごろ)(つた)わりました。
その(ころ)は、「(あか)なす」と()ばれ、観賞用(かんしょうよう)として(つく)られるだけでした。
()べるようになったのは、明治(めいじ)時代(じだい)からです。
(いま)では、サラダなどに使(つか)われることが(おお)いトマトですが、(なま)()べるだけでなく、
缶詰(かんづめ)やソース、ケチャップなどの調味料(ちょうみりょう)乾燥(かんそう)させたドライトマトなど、
加工(かこう)されて()べることも(おお)いですね。
今日(きょう)は、うずまきカットパンにハンバーグのトマトソースかけと、
ボイルキャベツをはさんで()べてください。
お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867