1月31日 牛乳 トマトソースハンバーガー ベジタブルスープ
トマトは、色々な料理に使われている野菜の1つですね。 今日のトマトソースハンバーグのタレに、ボイルトマトとトマトケチャップが 使われています。 トマトは、16世紀にコロンブスという人によってヨーロッパに伝えられました。 日本には、江戸時代の中頃に伝わりました。 その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。 食べるようになったのは、明治時代からです。 今では、サラダなどに使われることが多いトマトですが、生で食べるだけでなく、 缶詰やソース、ケチャップなどの調味料、乾燥させたドライトマトなど、 加工されて食べることも多いですね。 今日は、うずまきカットパンにハンバーグのトマトソースかけと、 ボイルキャベツをはさんで食べてください。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867