2月1日 牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物 ツナと白菜の和え物

牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物 ツナと白菜の和え物

白菜(はくさい)日本(にほん)(つく)られている作物(さくもつ)(なか)でも(もっと)(おお)きい野菜(やさい)です。

(たね)はとても(ちい)さいですが、(たね)をまいて、2~3ヶ(げつ)

1(たま)3kg(きろぐらむ)ぐらいまで(そだ)生命力(せいめいりょく)をもっています。

4(がつ)から6(がつ)出回(でまわ)る「(はる)白菜(はくさい)」、7(がつ)~8(がつ)の「(なつ)白菜(はくさい)」、

9(がつ)~3(がつ)の「(ふゆ)白菜(はくさい)」と日本(にほん)では1(ねん)(じゅう)白菜( はくさい)栽培(さいばい)されていますが、

(もっと)生産(せいさん)(りょう)(おお)くて1(たま)(おも)さが(おも)いのは(ふゆ)白菜(はくさい)です。

(さむ)くなるほど(あま)みが()しておいしくなります。

(そだ)った白菜(はくさい)はそのまま(さむ)(はたけ)においておくと、

(しも)にやられてしまい()(ひら)いてしまうので、

手作業(てさぎょう)で1(たま)ずつ(そと)()()せてひもで(たば)ねるそうです。

こうすることで(そと)()(ふく)のコートのように(つつ)みこみ、(あま)みも()すそうです。

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