2月10日 牛乳 わかめごはん 五目うどん 大豆とじゃこのかき揚げ 胡瓜と大根のさっぱり漬け

牛乳 わかめごはん 五目うどん 大豆とじゃこのかき揚げ 胡瓜と大根のさっぱり漬け

今日(きょう)は、泉佐野市(いずみさのし)栄養士(えいようし)先生(せんせい)たちが(かんが)えた

大豆(だいず)とじゃこのかき()げ」が(しん)メニューとして登場(とうじょう)します。

大豆(だいず)(ふる)くから()べられてきた食品(しょくひん)(ひと)つで、身体(からだ)によい()(もの)です。

(やく)2000(ねん)(まえ)中国(ちゅうごく)から(つた)わり、みそやしょうゆなどの

大豆(だいず)加工(かこう)(ひん)やその(つく)(かた)(つた)わってきました。

日本(にほん)(ひろ)(つく)られるようになったのは鎌倉(かまくら)時代(じだい)以降(いこう)で、

(いくさ)()かける(さむらい)農民(のうみん)たちの()(もの)として大豆(だいず)やみそが(おお)()べられていました。

当時(とうじ)仏教(ぶっきょう)(おし)えから(にく)()べることが(きん)じられていた(ひと)は、

身体(からだ)必要(ひつよう)なたんぱく(しつ)(にく)()わりに大豆(だいず)からとっていました。

その()大豆(だいず)から色々(いろいろ)()(もの)(つく)られるようになり、

日本(にほん)(じん)食生活(しょくせいかつ)にはなくてはならないようになりました。

今日(きょう)のかき()げには大豆(だいず)()した、()大豆(だいず)具材(ぐざい)使(つか)っています。

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