2月15日 牛乳 ごはん 揚げ鶏の照り焼きソースかけ 切干大根の炒め煮 ふのみそ汁

牛乳 ごはん 揚げ鶏の照り焼きソースかけ 切干大根の炒め煮 ふのみそ汁

みそは(なに)から(つく)られているか()っていますか?

大豆(だいず)から(つく)られています。

みそづくりは、大豆(だいず)()し、つぶしながら()ぜ、発酵(はっこう)させて(つく)ります。

みそには「医者(いしゃ)(かね)(はら)うより、みそ()(はら)え」や

「みそ(しる)一杯(いっぱい)三里(さんり)(ちから)」などのことわざがあります。

一里(いちり)とは距離(きょり)(あらわ)言葉(ことば)です。

一杯(いっぱい)のみそ(しる)一里(いちり)(やく)4km(きろめーとる))ほど(ある)ける(ちから)がでるという意味(いみ)です。

また、みそ(しる)不老(ふろう)長寿(ちょうじゅ)(くすり)()われ、

みそ(しる)()べていれば元気(げんき)長生(ながい)きできると()(つた)えられていました。

今日(きょう)のみそ(しる)にはおつゆふの(ほか)に、じゃがいも、白菜(はくさい)、えのきたけ、

(たま)ねぎ、(あお)ねぎ、()しわかめが(はい)っています。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867