2月16日 牛乳 キムタレ丼 ミニ肉まん 卵入りコーンスープ
今日の給食にはミニ肉まんが初登場します。 肉まんなどの中華まんの始まりは三国時代の中国で、 軍人の諸葛孔明という人が戦いの帰りに 川の水害を鎮めるために作ったものが始まりです。 人の頭を供える代わりに人の頭を似せて小麦粉で皮を作り、 羊や牛の肉を中に包んだまんじゅうを作ったと言い伝えられています。 日本には明治、大正時代に中華街で売り始めたのが最初です。 その後、日本人の口に味が合うように中華まんを発売したところ、 人気になったと言われています。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867