3月1日 牛乳 ごはん ソース焼きそば ゆかり和え 昆布と抹茶ふりかけ
ウスターソースはイギリスのウスター州で、 主婦が野菜や果物の切れ端と香辛料などをつぼに入れて貯蔵したところ、 偶然できたのが始まりと言われています。 独特の風味や色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などと 一緒に熟成させることでできあがります。 とんかつソースや中濃ソースは戦後に日本で生まれたソースです。 それ以外にも、お好みソースや焼きそばソースなどのソースが開発され、 日本はソース文化が盛んです。今日はソース焼きそばの味付けに、 ウスターソースととんかつソースが使われています。 給食ではパンに合わせることが多いですが、今日はごはんと組み合わせて、 焼きそば定食をイメージしましたよ。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867