3月2日 牛乳 ごはん 鯖のねぎソースかけ 切干大根とじゃこの中華炒め わかめスープ
今日は泉佐野市の栄養士の先生たちが考えた 「切干大根とじゃこの中華炒め」が新メニューとして登場します。 このメニューに使用している「じゃこ」は、ちりめんじゃこのことです。 スーパーなどで売られているちりめんじゃこは、主にカタクチイワシの子どもである、 しらすを乾燥させたものです。 そのしらすを茹でたものを釜揚げしらすといい、 釜揚げしらすを少し乾燥させたものをしらす干し、 さらに乾燥させたものをちりめんじゃこと呼びます。 ちりめんじゃこは、骨ごと全部食べるので、カルシウムを多く含んでいます。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 |
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