3月14日 牛乳 パン ハンバーグのてりやきソースかけ 人参しりしり もずくスープ
もずくは海藻の仲間です。日本で一番たくさんもずくがとれるのは沖縄県です。 沖縄県では昔から酢の物にして食べられていたので、 「酢のり」という意味の「スヌイ」とも呼ばれています。 一年のうちでは、4月から6月にかけて最もたくさんとれる時期です。 沖縄県では、酢の物だけでなく、天ぷらや炒め物など色々な料理に使われています。 今日の給食ではもずくの他に カットウインナー、玉ねぎ、じゃがいも、ちんげん菜を入れた具だくさんのスープです。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867