3月14日 牛乳 パン ハンバーグのてりやきソースかけ 人参しりしり もずくスープ

牛乳 パン ハンバーグのてりやきソースかけ 人参しりしり もずくスープ
もずくは海藻(かいそう)仲間(なかま)です。日本(にほん)一番(いちばん)たくさんもずくがとれるのは沖縄県(おきなわけん)です。
沖縄県(おきなわけん)では(むかし)から酢の()(もの)にして()べられていたので、
()のり」という意味(いみ)の「スヌイ」とも()ばれています。
一年(いちねん)のうちでは、4(がつ)から6(がつ)にかけて(もっと)もたくさんとれる時期(じき)です。
沖縄(おきなわ)(けん)では、酢の()(もの)だけでなく、(てん)ぷらや(いた)(もの)など色々(いろいろ)料理(りょうり)使(つか)われています。
今日(きょう)給食(きゅうしょく)ではもずくの(ほか)
カットウインナー、(たま)ねぎ、じゃがいも、ちんげん(さい)()れた()だくさんのスープです。
お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867