3月17日 牛乳 ごはん 鰆のみそだれかけ ちくわの金平 すまし汁
皆さん、鰆という魚が、なぜ「さわら」と呼ばれているか知っていますか? 鰆という呼び方は、腹がほっそりとしているところから、 サ(せまい)ハラ(はら)ということで鰆と呼ばれるようになったそうです。 鰆は出世魚と呼ばれ、成長するにつれ名前が変わります。 関東では約50センチメートルより小さいものを「さごし」大きいものを「さわら」と呼びます。 一方、関西では「さごし」から「やなぎ」になり、 さらに70センチメートル以上になったものを鰆と呼びます。 今日は焼いた鰆に給食センターで手作りしたみそだれをかけました。 味が染みておいしいですよ。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867