5月27日 牛乳 ごはん 鯖のレモン醤油かけ ちくわの金平 たけのこのすまし汁
たけのこは春から初夏にかけてが旬の野菜です。
また、食べられる時期も土から出るか出ないかという、ほんの短い間なので目が離せません。
10 日ほどでみなさんがよく知っている大きな竹まで成長 します。
たけのこは「朝に掘ったらその日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が命の食品です。
時間が経つと苦みやえぐみが強くなってしまうので、水煮にして保存します。
ラーメンによく入っているメンマは、たけのこを長期間保存できるように加工した食品です。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867