6月1日 牛乳 豚肉の生姜焼き丼 切干大根の酢の物 野菜たっぷりすまし汁

牛乳 豚肉の生姜焼き丼 切干大根の酢の物 野菜たっぷりすまし汁

ご飯と相性ピッタリで親しみやすいメニューとして、

生姜焼きは人気ですね。

生姜焼きが初めて登場したのは、戦後の昭和26年、東京にある銀座です。

あるお店の店長が当時、新メニューを考えていた時に、

豚肉をしょうゆのタレにからめて焼いたものが、

あまりに美味しくて感動したそうです。

そしてそのままメニューに加えました。

豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれるスタミナ食材です。

豚肉は、ビタミンB1 を多く含み、炭水化物をエネルギーに変える働きがあります。

生姜は胃の調子を整える効果があります。

今日は豚肉の生姜焼きをごはんにのせて丼にして食べましょう。  

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