6月3日 牛乳 ごはん チンジャオロースー 野菜しゅうまい 豆腐の中華スープ
ベーコンは、豚バラ肉を塩や香辛料に漬け込んでスモークしたものです。
こうすることによって香りや味が良くなり、腐りにくくなります。
ベーコンが作られ始めたのは、デンマークだと言われています。
その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けを持って航海に出ていましたが、
船上での調理が難しかったので、火であぶって持ち込むようになりました。
その時に煙でいぶされた豚肉の香りと味が良く、
長く保存出来ることがわかりました。
これがベーコンの始まりだと言われています。
今日は、豆腐の中華スープに入っていますよ。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867