6月9日 牛乳 ごはん 豆腐ハンバーグの和風あんかけ もやしのごま和え かぼちゃのみそ汁
給食では和食の汁物の出汁は、かつお節と昆布でとっています。
日本でとれる昆布の90パーセント以上は北海道でとれたものです。
江戸時代後期に、漢方薬として当時の中国に船で輸出していました。
その船が富山県や沖縄県によったことで、
全国に広がり、日本全国で使われるようになりました。
特に富山県や沖縄県では出汁として昆布を使う以外にも昆布料理が多く、
たくさん食べられています。
昆布は種類が多く、真昆布、細目昆布、利尻昆布など
獲れる地域によってさまざまです。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867