7月14日 牛乳 ミニ麦ごはん 鶏塩うどん 夏野菜のかき揚げ ツナと切干大根の和え物
今日のかき揚げには三度豆が入っています。
三度豆の旬は6月から9月頃で、1年に三度収穫できることから
「三度豆」と呼ばれています。
三度豆は別名「いんげん豆」とも呼ばれています。
いんげん豆は南米の国々から、江戸時代に入ってきました。
この時、「隠元さん」というお坊さんが日本に伝えたといわれ、
その名がついたそうです。
もともとは豆の部分のみを食べていましたが、
今では完熟する前の若いさやを食べるようになりました。
これが皆さんが食べている三度豆ですよ。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867