8月30日 牛乳 黒糖パン ミートボールの甘酢あんかけ ツナとキャベツのソテー ウインナーと小松菜のスープ

牛乳 黒糖パン ミートボールの甘酢あんかけ ツナとキャベツのソテー ウインナーと小松菜のスープ

人参は給食の様々な献立に登場する野菜の一つですね。

火を加えても色が鮮やかで、和え物、炒め物、汁物など

様々な料理に彩りを与えてくれる万能な野菜です。

人参のオレンジ色はβ―カロテンという成分によるものです。

これは私たちの体のある部分にとって、とてもよい働きがあります。

それはどの部分でしょうか?1、目 2、眉毛 3、耳 答えは1です。

人参に多く含まれるβ―カロテンは目の乾燥や疲れ目を防ぐ、

目によい栄養素です。

今日の給食では、ツナとキャベツのソテーに人参が入っていますよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867