9月1日 牛乳 ご飯 鯖のねぎソースかけ 豚肉と厚揚げのキムチ炒め じゃがいものみそ汁
キムチはお隣の国の韓国の漬物です。
白菜や胡瓜、大根などの様々な野菜のキムチの他に、牡蠣やたこ、いかなどの魚介類を
使ったキムチなど種類が豊富で、朝、昼、晩の毎食、欠かさず食事には出てくるそうです。
キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるため、
乳酸菌の働きでお腹の環境を整えるのにも役立ちます。
辛味は体を温め、食欲がわきます。
給食で使われているキムチは辛味が少なく、皆さんにも食べやすいキムチを使って
作っています。
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867