9月6日 牛乳 パン 白身魚フライのオーロラソースかけ ベジタブルスープ フルーツポンチ

牛乳 パン 白身魚フライのオーロラソースかけ ベジタブルスープ フルーツポンチ

オーロラソースはフランス料理(りょうり)使(つか)われるソースの(ひと)つです。

オレンジとピンクが()ざったような(いろ)で、

(よる)()けて(あさ)(ちか)づいてきたときの(そら)(いろ)()ていることから、

フランス()で「()(がた)」を意味(いみ)する「オーロラ」という名前(なまえ)がついたそうです。

トマトケチャップとマヨネーズを()ぜて(つく)ることが(おお)いですが、

給食(きゅうしょく)センターでは、(あか)みそ、砂糖(さとう)、トマトケチャップを使(つか)って(つく)った

人気(にんき)のソースです。白身魚(しろみざかな)フライによく()いますね。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867