9月14日 牛乳 ご飯 鯵の酢醤油かけ 塩昆布和え さつまいものみそ汁

牛乳 ごはん 鯵の酢醤油かけ 塩昆布和え さつまいものみそ汁

()発酵(はっこう)調味料(ちょうみりょう)(ひと)つで、料理(りょうり)酸味(さんみ)(すっぱい(あじ))をつけて、

食材(しょくざい)(くさ)りにくくする効果(こうか)があります。

()(ふる)歴史(れきし)があり、日本(にほん)に4~5世紀(せいき)(ごろ)中国(ちゅうごく)から(つた)わりました。

()原材料(げんざいりょう)にりんごやぶどうなどを使(つか)った「果実(かじつ)()」、

(こめ)大麦(おおむぎ)小麦(こむぎ)やとうもろこしなどの穀物(こくもつ)使(つか)って(つく)られた

穀物(こくもつ)()」などがあります。

給食(きゅうしょく)では(こめ)使(つか)って(つく)った「(こめ)()」を使(つか)っています。

今日(きょう)は、()醤油(しょうゆ)砂糖(さとう)(あお)(ねぎ)()れて(つく)った酢醤油(すじょうゆ)だれです。

()いた(あじ)にさっぱりした酢醤油(すじょうゆ)がぴったりあいますよ。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867