9月16日 牛乳 ご飯 高野豆腐の煮物 小松菜とじゃこの和え物 おかかふりかけ
ふりかけは色々な種類があり、皆さんもご飯にかけたり、 おにぎりにして食べたりしますね。 今日はかつお節を使って作ったおかかふりかけです。 かつお節を調味料で味付けし、のりを混ぜて作られています。 ふりかけにはのりが入っていることが多いですが、 のりは元々、ぬるぬるするという意味の「ぬら」という言葉がなまって 「のり」と呼ばれるようになったそうです。 日本はのりをたくさん食べる国ですが、 お隣の韓国では一年間に巻きずし用の大きなのり180枚分にもあたる量を 一人で食べている量になるそうです。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867