9月16日 牛乳 ご飯 高野豆腐の煮物 小松菜とじゃこの和え物 おかかふりかけ

牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物 小松菜とじゃこの和え物 おかかふりかけ

ふりかけは色々(いろいろ)種類(しゅるい)があり、(みな)さんもご(はん)にかけたり、

おにぎりにして()べたりしますね。

今日(きょう)はかつお(ぶし)使(つか)って(つく)ったおかかふりかけです。

かつお(ぶし)調味(ちょうみ)(りょう)味付(あじつ)けし、のりを()ぜて(つく)られています。

ふりかけにはのりが(はい)っていることが(おお)いですが、

のりは元々(もともと)、ぬるぬるするという意味(いみ)の「ぬら」という言葉(ことば)がなまって

「のり」と()ばれるようになったそうです。

日本(にほん)はのりをたくさん()べる(くに)ですが、

(となり)韓国(かんこく)では(いち)年間(ねんかん)()きずし(よう)(おお)きなのり180(まい)(ぶん)にもあたる(りょう)

一人(ひとり)()べている(りょう)になるそうです。

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