9月21日 牛乳 ご飯 揚げ鶏の和風あんかけ ちくわの金平 にゅうめん汁

牛乳 ご飯 揚げ鶏の和風あんかけ ちくわの金平 にゅうめん汁

あんかけのとろみをつけるにはでんぷんを使(つか)います。

給食(きゅうしょく)ではじゃがいもから(つく)られた馬鈴薯(ばれいしょ)でんぷんを使(つか)っています。

でんぷんは片栗粉(かたくりこ)とも()ばれ、

(むかし)はユリ()のカタクリの(はな)()から(つく)られていたのでこの名前(なまえ)がつきました。

でんぷんは(くわ)える(とき)(みず)()かしていれますが、

うまく()れないと(かた)まりができてしまいます。

そのため調理員(ちょうりいん)さんが(かた)まりにならないように工夫(くふう)して()れてくれています。

お問い合わせ CONTACT
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867