9月21日 牛乳 ご飯 揚げ鶏の和風あんかけ ちくわの金平 にゅうめん汁
あんかけのとろみをつけるにはでんぷんを使います。 給食ではじゃがいもから作られた馬鈴薯でんぷんを使っています。 でんぷんは片栗粉とも呼ばれ、 昔はユリ科のカタクリの花の根から作られていたのでこの名前がつきました。 でんぷんは加える時に水で溶かしていれますが、 うまく入れないと固まりができてしまいます。 そのため調理員さんが固まりにならないように工夫して入れてくれています。 |
-
泉佐野市立学校給食センター <e-mail:kyusyoku@city.izumisano.lg.jp>
住所:〒598-0061 泉佐野市住吉町28-15
電話番号:072-463-6234
FAX番号:072-463-6867